少年派揭露女生宿舍的微妙關系 搞小團體,玩心機,背后講壞話

2019-06-12 11:47:09

《少年派》這部劇被吐槽不夠接地氣,因為高中的校園環境太過豪華,宿舍是四人間,而且裝修非常精致,壁柜什么的都有,還有一個推拉門的陽臺。

校園當然也是美的,比某些大學的校園建設都好,而且老師也非常的寬容,跟學生幾乎是平級交流,學生上課吃東西、手機響老師都是一笑而過,還說“吃東西的同學,不要打擾后面睡覺的同學”。

雖然很幽默,但這的確是“理想中”高中的模樣,跟中國高中生涯現狀嚴重不符,因此很難引起共鳴。

但導演在其他的地方卻下足了功夫,比如說父母跟孩子的交流,高中時期孩子跟家長的心態,以及宿舍文化,這些編劇跟導演倒是做的很到位。

尤其是女生宿舍搞小團體這件事,就給揭露的淋漓盡致。

一個宿舍四個人,剛開學就自然而然的開始抱團,除了鄧小琪跟林妙妙,那倆女孩一開始就不討觀眾喜歡,說話也“刺刺”的,林妙妙跟她說話,那倆女生態度很差,總會說“我沒有你有啊?”“分到用時方恨少,你懂什么呀?”

她跟林妙妙說話態度很差,旁邊的鄧小琪這個鏡頭特寫其實挺妙的,她瞅了這個女生一眼,但是沒有說啥繼續打扮,因為當時她跟林妙妙還沒有“一致對外”,直到空調事件以后才開始。

因為鄧小琪怕冷,所以沒開空調,但那倆女生想開,就開始跟鄧小琪理論,兩邊越吵越激烈,開始互揭對方的傷疤,最后還是身為社長的林妙妙出面擺平的,決定空調遙控器一人掌握一天,這樣公平。

當時鄧小琪很生氣,林妙妙下去安慰她,她是這樣說的:

從這里開始,宿舍正式劃分了兩個團體,無論吃飯、洗漱還是干什么都是2個2個一伙。

還有一段劇情經典的情節,林妙妙考了倒數第一以后,決定發憤圖強,在宿舍里復習準備迎考,鄧小琪自暴自棄了,躺在床上準備睡覺。而另外一張桌子上,另外兩個舍友在一起親密的討論著題目。

林妙妙回過頭來,問她倆在看啥題,結果她倆直接把桌上的資料蓋住:“沒看什么啊。”

然后林妙妙想問是什么教材,她明天也去圖書館買一本,結果這倆女生守口如瓶:“沒有啊,就是書店里一樣的。”

她們自己偷偷學,拒絕告訴林妙妙。

然后林妙妙去洗漱,聽到這兩個舍友在背后說她倆的壞話,嘲諷她跟鄧小琪成績差,難怪做朋友,還說林妙妙除了吃什么都不會,靠走后門進的實驗班,兩個人說壞話哈哈笑。

彈幕上都說,這倆女生真的很讓人討厭,明明是舍友,卻這樣針鋒相對,這樣玩“心機”。

后來林妙妙宣布自己學文科,這倆女生又開始白眼+嘲諷:“哎呀,只有學不了理科的,才會去學文。”然后表情透露著不屑,結果林妙妙也沒生氣,就回了一句:“你說對了,理科真不是人學的。”

一句話把對方給噎死了。

說實話,這個宿舍幸虧鄧小琪的性格好,要不然的話林妙妙肯定會被孤立的。而且林妙妙這種性格的人設一點都不真實,這倆女的天天挑刺,說話還貶人,林妙妙就面不改色,神經大條,而且還在中間給鄧小琪當和事佬。

其實鄧小琪的人設是比較真實的,跟這倆女的“撕起來”才是正常的。林妙妙被人家嘲諷、瞧不起還不生氣,什么反應都沒有,這才是不正常的。

不過這應該是編劇和導演有意淡化女生宿舍矛盾的處理方式吧。在成年人眼里,這些都是小打小鬧,但其實對于處于這個階段的女生來說,這種宿舍關系是非常痛苦且難熬的。

收藏 分享 舉報

0個評論

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

黄大仙精准二肖中特