狗十三結局最后一幕什么意思 弟弟不斷跌倒同樣暗示著李玩

2019-01-07 18:22:11

去年的一部《狗十三》一起了全網的熱議,尤其是該片被不少明星們推薦,并且該片還是曹保平導演塵封5年的作品,重新搬上大熒幕之后自然頗受關注,最終該影片收獲了破5000萬的票房成績,對于一部成本較低的文藝作品來說,已經算是不錯的成績了。

《狗十三》通過李玩為第一視角,講述了一個青少年成長過程中所經歷的種種故事,通過一只狗作為全片的切入點,從而揭露出如今中國家庭教育中所存在的眾多矛盾以及社會現狀。

由于是一部文藝作品,自然會有眾多鏡頭讓觀眾們琢磨不透,想必很多人會對最后一幕感興趣,在電影的結局中,我們看到了,李玩的弟弟在喝下牛奶后,與李玩一樣吐了出來,之后又在滑冰場上,被教練安排學習滑冰,過程也是跌跌撞撞,李玩在旁邊看著這一狀況,表情茫然之后,露出了詭異的微笑,實際上弟弟學習滑冰另有深意,原來每個孩子都是這么過來的。

首先我們看到了李玩的弟弟昭昭被要求喝下了牛奶,牛奶就是這部電影的一個符號,從電影一開始李玩就被爺爺奶奶要求喝下牛奶,但是李玩卻告知自己本身就對牛奶過敏。

但是牛奶在大人們的眼中就是營養又健康的東西,它也寓意著在大人的眼中他們認為“好”的東西,有的時候就會強行灌輸給小孩子,就像影片中李玩并不喜歡學英語,她的興趣是物理班,但是卻一開始就被爸爸強行改了過來。

所以牛奶就成為了一個標志,當昭昭喝下牛奶又吐掉的時候,李玩發現原來每個孩子都是要這樣成長過來,生命仿佛又有了循環。

而昭昭在滑冰的時候,不斷嚷嚷著,能不能不滑了,也就是說昭昭根本并不喜歡滑冰,昭昭不斷在跌倒中爬起,這也正是隱喻著李玩的遭遇,李玩在片中,因為愛因斯坦不斷地向大人們妥協,明明知道大人們說了謊話,別人都選擇用謊言來誘導李玩,起初她會反抗,但是當她經歷了越來越多后,她最終也放下了固執,向謊言妥協,她同樣也是不斷跌倒不斷爬起。

所以看到了昭昭的遭遇,李玩露出茫然的表情,她知道昭昭同樣也要面臨著什么,她也知道最終昭昭也會像自己一樣,這也是許多青少年們成人的必經之路,雖然它很殘酷,但是卻似乎無法避免。

收藏 分享 舉報

1個評論

如初

如初 19.01.08 13:15

這就是成長吧,充滿無奈

文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

黄大仙精准二肖中特